К 2018 году полигоны перестанут принимать бумагу, стекло и автошины…

К 2018 году полигоны перестанут принимать бумагу, стекло и автошины, а к 2020 – электронный «мусор»

Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2016 г. N 284. Текст постановления опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 14 апреля 2016 г., в «Российской газете» от 18 апреля 2016 г. N 82, в Собрании законодательства Российской Федерации от 18 апреля 2016 г. N 16 ст. 2221
Чтобы стимулировать переработку отходов, в России с 2017 года поэтапно запретят свозить на полигоны бумагу, автошины и стекло. Минприроды предлагает к 2024 году ввести запрет на захоронение десяти групп отходов.
Минприроды предлагает к 2024 году запретить захоронение отходов, подлежащих утилизации. В ведомстве определили перечень из десяти групп таких отходов, теперь его должно утвердить правительство. Соответствующий проект постановления опубликован на портале regulation.gov.ru.
Согласно ему, запрет на захоронение отходов будут вводить в несколько этапов в период с 2017 по 2024 годы. С января 2017 года под него подпадут лом и отходы чёрных и цветных металлов, а также оборудование и продукция с содержанием ртути. С января 2018 года полигоны перестанут принимать отходы бумаги и картона шин, покрышек, автомобильных камер, а также продукции из термопластов и стекла. С 1 января 2020 года запрет затронет электронный, компьютерный, оптический и электрический «мусор», а с января 2024 года — несортированные отходы, говорится в сообщении пресс-службы министерства.
Реализация этих норм позволит до 2020 года кратно увеличить объем переработки отходов в России, уверен глава ведомства Сергей Донской.
«Прежде всего, произойдет существенное увеличение объемов переработки видов отходов, которые, составляя в общем объеме твёрдых коммунальных отходов основную долю, перерабатываются уже сегодня. В число товаров, обязательных для утилизации после утраты ими потребительских свойств, в первую очередь, включены именно они – черные и цветные металлы бумага, картон, полимеры, стекло, текстиль, резина, элементы питания», — приводит его слова пресс-служба.
Принятый не так давно закон «Об отходах производства и потребления» закладывает условия для перехода от системы складирования и захоронения отходов к индустрии их переработки.